WinderApps

famplan.winderapps.at

Datenschutz
im Famplanner

Gemeinsame Planung im privaten Kreis der Familie Winder. Diese Hinweise ergänzen den allgemeinen Datenschutz.

Was gespeichert wird und wer Zugriff hat

Famplanner speichert Konten und Familienzuordnungen sowie die eingegebenen Termine, Einkaufslisten, Aufgaben, Notizen, Rezepte, Bilder und Einstellungen. Dazu können auch Ortsangaben und sensible Inhalte wie Arzttermine gehören.

Familienmitglieder sehen die für ihre Familie freigegebenen Daten. Verschiedene Familienbereiche bleiben getrennt; Mitgliedschaften können Zugang zu mehreren Bereichen erlauben. Der Betreiber Daniel Winder hat zur Verwaltung und Fehlerbehebung technische Zugriffsrechte.

Google Calendar und Google Tasks

Die Verbindung ist freiwillig und wird von dir im Google-Konto erlaubt. Famplanner liest die freigegebenen Kalender und Aufgabenlisten sowie deren Kennungen und Inhalte. Ausgewählte Einträge werden auf dem Famplanner-Server gespeichert und in beide Richtungen synchronisiert: Anlegen, Ändern, Erledigen und Löschen können auch bei Google wirksam werden. Zugangstokens werden verschlüsselt gespeichert, damit die Verbindung bestehen bleibt.

Die Daten dienen der gewählten Kalender- oder Listenfunktion und werden im freigegebenen Familienbereich angezeigt. Für Hosting und verschlüsselte Sicherungen werden die hier genannten Anbieter eingesetzt. WinderApps verkauft Google-Daten nicht und verwendet sie weder für Werbung noch zum Training allgemeiner KI-Modelle. Die Nutzung richtet sich nach der Google API Services User Data Policy einschließlich Limited Use.

Du kannst die Verbindung in Famplanner trennen und den Zugriff zusätzlich unter Google-Kontoverbindungen widerrufen. Importierte Inhalte bleiben dabei erhalten. Du kannst sie in Famplanner löschen oder ihre Löschung beim Betreiber anfordern; vorhandene Kopien bei Google werden durch das Trennen nicht gelöscht.

Weitere Dienste je nach aktivierter Funktion

  • Apple: Verbundene Kalender und Erinnerungen tauschen die ausgewählten Inhalte und Synchronisationsdaten mit den jeweiligen Geräten bzw. Apple-Diensten aus.
  • OpenAI: Bei aktivierter Sprachbedienung werden Aufnahmen und die zur Bearbeitung des Befehls nötigen Daten an OpenAI übertragen. Am Handy oder Tablet braucht es zusätzlich die Mikrofonfreigabe. Die normalen Eingabefelder funktionieren ohne Mikrofon.
  • Karten und Wetter: Google Maps erhält beim Laden der Karte technische Browserdaten einschließlich der IP-Adresse und die verwendeten Karten- bzw. Standortangaben. Wetterdienste und Kalenderfeeds erhalten die für den Abruf benötigten Angaben.
  • Sentry EU: Bereinigte technische Fehlermeldungen helfen, Ausfälle zu erkennen. Beim Verbindungsaufbau erhält Sentry auch die Quell-IP des sendenden Systems.

Für die Verarbeitung bei externen Anbietern gelten zusätzlich deren Datenschutzinformationen. Insbesondere bei Google, Microsoft und OpenAI kann eine Verarbeitung außerhalb der EU stattfinden.

Speichern und Löschen

Familieninhalte bleiben für die gemeinsame Planung gespeichert, bis sie gelöscht werden. Der Browser speichert Anmeldedaten, Geräte- und Anzeigeeinstellungen sowie gegebenenfalls zwischengespeicherte Dashboarddaten. Die Administration verwendet notwendige Sitzungs- und Sicherheitscookies.

Backups werden verschlüsselt im privaten OneDrive für 30 Tage aufbewahrt. Auf dem neuen VPS ist diese automatische Cloud-Sicherung noch nicht aktiviert; dort werden Sicherungen derzeit lokal gespeichert. Diese Frist betrifft Sicherungskopien; die laufenden Kalender und Listen werden dadurch nicht nach 30 Tagen gelöscht.

Konten oder gespeicherte Verbindungsdaten kannst du beim Betreiber unter daniel.winder@hotmail.com löschen lassen. Bei aktiver Synchronisation kann das Löschen eines Eintrags auch beim verbundenen Anbieter wirken. Bereits gelöschte Daten können bis zum Ablauf der 30 Tage noch in Backups enthalten sein. Weitere Hinweise findest du unter Fragen, Auskunft und Löschung.

Stand: 21. Oktober 2026